Главная страница Мы в Facebook Мы в facebook Пишите нам! Разработка сайта - misha studio
 
СОЗИДАНИЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПОПЕЧЕНИЕ
БУДЬТЕ В КУРСЕ

"Теперь наша очередь молиться о Сирии!" Статья В.А. Медуниной директора по связям с общественностью Фонда "Ориентир"

10 декабря 2012

В  Дамаске 4 декабря были зверски убиты 29 детей и один взрослый. Они погибли в результате орудийного обстрела террористами школы. От прямого попадания снаряда погиб целый класс и их учитель. О раненных детях даже не сообщается. Без слез невозможно слышать об этом, без ужаса невозможно видеть кадры, распространенные агентством ANNA. Эти видеодокументы журналисты поставили под грифом «Без  комментария». Без комментариев остается и то, что сегодня в Сирии находится из-за вандализма террористов всех мастей около 5 миллионов человек в зоне гуманитарной катастрофы.

4 декабря после известия о трагедии в школе  Патриарх Антиохийский  Игнатий IV  был госпитализирован  и 5 декабря скончался в госпитале.

 

Убийство Антиохийского Патриарха

Такого еще в истории человечества не было.  Артиллерийскими залпами  недалеко  от древнейшего города мира  - Дамаска – среди белого дня убивали беззащитных детей-школьников. Таким  чудовищным способом террористы  убили не только 29 детей и их учителя, но и разорвали сердца родителей и Патриарха Антиохийского Блаженнейшего Игнатия IV.  

 

Ни душа, ни разум этого великого святителя и молитвенника не смогли вынести такой бесчеловечной кровавой бойни. Блаженнейшему Игнатию было 92 года. Он был старейшим Православным Патриархом. Его полный титул - «Блаженнейший Патриарх Великого града Божия Антиохии, Сирии, Аравии, Киликии, Иверии и Месопотамии и всего Востока, отец отцов, пастырь пастырей». В настоящее время юрисдикция православного Антиохийского Патриархата распространяется на Ливан, Сирию, Ирак, Кувейт и другие  страны Персидского залива, Иран, Аравийский полуостров, Южную Турцию, имеются епархии и на других континентах, в Северной и Южной Америке, Австралии и Европе.

 

Антиохийская Церковь -  одна из трех древнейших в диптихе автокефальных поместных Церквей. Основана около 37 года в Антиохии апостолами Петром и Павлом.

 

Сегодня в Сирии, в суверенном государстве  более 300 000 наемников всех мастей и со всего мира устанавливают  новый мировой порядок. Их без ограничений снабжают всем необходимым, а также оружием и орудиями, щедро оплачивают их «миротворческую работу».  Наемники за деньги не воюют - они безжалостно уничтожают всех, не щадя ни женщин, ни стариков, ни детей. Всё проплачено.  А ведь еще вчера Сирийская Арабская Республика была государством, которым гордился весь Восток, (да что там  Восток - весь мир!) как страной благословенной, толерантной, как сейчас принято говорить.

 

Сегодня в Сирии убиты более 30 000 мирного населения. В основном старики, женщины и дети. Объектами уничтожения вандалов стали также бесценные древнейшие памятники человечества, которые бережно хранились на этой святой земле 8 тысяч лет. Среди них и монастырь Сейднайской иконы Божией Матери, которой поклоняются как христиане, так и мусульмане.

 

 

Монастырь тоже расстреливали артиллерийскими снарядами.  Попавший в центр монастыря снаряд  не взорвался,  но умерла  от разрыва сердца его настоятельница игумения Христина.

 

 

 

 

Матушка столько десятилетий хранила с сестрами эту обитель, где молятся на арамейском языке - на языке, на  которым говорил и молился Сам Спаситель Иисус Христос!

 

Вспомним, что самые первые военные действия  устроителей нового порядка в Сирийской Арабской республике начались в древнем Хомсе, где проживала самая большая диаспора христиан в Сирии, где хранилась  многие столетия одна из трех частей Пояса Пресвятой Богородицы, полученного апостолом Фомой. Здесь был храм Пояса Пресвятой Богородицы, возведенный еще первыми христианами в 59 году от Рождества Христова, то есть вскоре после Успения Пресвятой Богородицы. Что сейчас с Поясом?

 

 

 

 

Что с церковью, где хранился Пояс? Она разграблена и разрушена! Что с христианами Хомса? Из многих тысяч нет ни одного. Кто смог – ушел, бросив все. Остальные убиты. Последнего христианина Хомса  убили 30 октября.  Ему было 84 года. Его звали Элиас Мансур.

 

Мудрые и миролюбивые сирийцы тысячелетия в Дамаске  хранили пещеру Первой крови, где Каин убил своего брата Авеля. Хранили в назидание людям, свято веря, что не может брат поднимать руку на брата. Но это брат на брата. А может быть у тех, кто безжалостно расчленяет Сирию, Египет, Тунис, Ливию, Ливан нет братьев? Сестер? И даже матерей и отцов?! Я своими глазами видела, как в Сирии относятся мужья к женам, жены к мужьям, отцы к детям, дети к старикам! Подобная жестокость для самого обычного сирийца НЕВОЗМОЖНА!  Как невозможно такое злодейство даже для немого камня в пещере, который в ужасе закричал и застыл, видя, как брат поднял руку на брата.

 

И вот 4 декабря, в великий праздник христиан – Введение во храм Пресвятой Богородицы – выпущенные из рук террористов снаряды, направленные опытными корректировщиками огня во двор школы, взорвались. Все.  Артиллерийские залпы устроителей «нового мирового порядка» в Сирии достигли цели и превратили в клочья 29 детей и 1 учителя. А сколько искалечили! По жестокой статистике войны на одного погибшего не менее трех раненных.

 

Это чудовищное массовое убийство невинных детей убило мудрого и любвеобильного Патриарха Игнатия IV.  Его Блаженство возглавлял одну из древнейших Православных  Поместных Церквей  - Антиохийскую – 33 года. Он был её 166 Патриархом. Святитель с великой любовью относился к каждому человеку, видя в нем образ Божий. Но особенно – к детям, которые всегда окружали его и принимали по древней традиции участие в церковных службах Блаженнейшего.

 

 

 

 

 

Совершено сатанинское преступление в духовном центре Востока – древнем Дамаске. Жертвы его не только дети и Старец-Патриарх.  Мы все.  «Когда война, света не бывает»,-  говорил новопреставленный Патриарх. И добавлял: «Ни одна самая великая идея не стоит капли человеческой крови». Сколько человеческой крови, человеческих жизней, в том числе и детских, а теперь и Патриаршьей!

 

Жертвенный подвиг Патриарха Игнатия IV, мы уверены, лег на алтарь победы сирийского народа, как когда-то  400 лет тому назад, в 1612 году, подвиг и смерть Патриарха Гермогена объединили  русский народ в борьбе против польских  захватчиков и их наемников.

 

Удивительным Божественным Промыслом смерть Патриарха Игнатия наступила  в день блаженной кончины  приснопоминаемого Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. 5 декабря  также  канун памяти великого защитника христиан  благоверного князя Александра Невского, давшего нам всем завет: «Не в силе Бог, а в Правде», и «Бейся, где стоишь, куда тебя поставил Господь». 5 и 6 декабря начало первой победы под Москвой, одержанной нашим воинством и народным ополчением в 1941 году, победы, за которую так молились в Сирии.

 

В самом начале Великой Отечественной войны Патриарх Антиохийский Александр III обратился с призывом к христианам всего мира о помощи России. По преданию его ближайший сподвижник митрополит гор Ливанских Илия был избран Промыслом Божьим сугубым молитвенником о победе России.

 

Спустившись в каменное подземелье, куда не доносился с земли ни один звук и где не было ничего, кроме иконы Божьей Матери, Владыка затворился там. Не вкушал пищи, не пил, не спал, а только молился Божьей Матери и просил Ее открыть, чем можно помочь России. И вот через трое суток в огненном столпе явилась ему Сама Матерь Божья и объявила, что он, как истинный молитвенник и друг России, избран для того, чтобы передать определение Божье для этой страны. Если это определение не будет выполнено, Россия погибнет.

 

Тогда Владыка, по благословению Антиохийского Патриарха Александра,  связался с представителями Русской Православной Церкви, с советским правительством и передал им определение Божье. Голос Антиохийской Церкви  был услышан не только правительством Советского Союза, но и Верховным главнокомандующим Сталиным. Москва и Ленинград были обнесены чудотворными иконами, стали открываться храмы, возобновлен орден Александра Невского. 6 мая 1945 г., в день Георгия Победоносца, пал Берлин, а 8 мая, в светлый праздник Пасхи Христовой, была подписана капитуляция  гитлеровской Германии.

 

Теперь наша очередь молиться о Сирии!

 

 

Этот портрет Патриарха Антиохийского Игнатия IV, сделанный во время пребывания в Сирии  паломников из России в мае 2010 г.  На нем чудесным образом запечатлелось благословение Первосвятителя, которым он одарил  всех присутствовавших.  Данная фотография была показана Патриарху Игнатию IV, и Он благословил раздавать эту фотографию  друзьям Сирии   как  благословение Его Блаженства. Что мы и делаем. Как утешение и в светлую и святую память новопреставленного Патриарха Антиохийского и всея Востока Блаженнейшего Игнатия IV.

 

 

 

P.S.

     Именно на день похорон, когда Дамаск прощается со своим любимым Патриархом, Госсекретарь США Хилари Клинтон назначила в Марокко проведение конференции «Друзья Сирии».

       Участники конференции должны были обсудить вопрос, который касается Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил, в частности – признания ее официальным представителем сирийского народа.

      Но конференция не состоялась, потому что госпожа Госсекретарь США, заболела. По словам Филиппа Райнса, пресс-секретаря госдепартамента США, Хилари Клинтон подхватила острую кишечную инфекцию. В результате – состояние ее здоровья не позволило ей сегодня прибыть в Марокко. Визит отложен на завтра, вторник 11 декабря.

 

 

Виктория Медунина,

директор по связям с общественностью фонда «Ориентир»

 

Смотреть видеоматериал  о гибели и похоронах детей школы

 

 

Перейти в архив
УЗНАЙТЕ Миссия и цели Управление фондом Духовное руководство Учредительные документы Контакты ИССЛЕДУЙТЕ Созидание Образование Попечение ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ Стать волонтером Сделать пожертвование БУДЬТЕ В КУРСЕ События и новости Наши статьи Публицистика